lorem

Мясные блюда.

Шашлык из свинины рулетом:

    Ингредиенты:

  1. Свинина — 1 кг.
  2. Уксус 9% — 2 ст. л.
  3. Перец душистый — 1/2 ч. л.
  4. Перец черный.
  5. Соль.


    Способ приготовления:

  1. Свинину режем ломтиками толщиной, примерно 1 см, длиной 15 см. Каждый ломтик смазываем уксусом, солим, перчим.
  2. Ломтики мяса заворачиваем в плотный рулет.
  3. Выкладываем рулеты в посуду и убираем на ночь в холодильник.
  4. Надеваем рулеты на шампура. Жарим на углях до готовности.
  5. Подаем шашлык с зеленью и любимым соусом.
  6. Приятного аппетита!

Крылышки в рукаве для запекания:

    Ингредиенты:

  1. майонез 2 ст. л.
  2. кетчуп или томатная паста 1 ст. л.
  3. горчица 1 ч. л.
  4. чеснок 1-2 зубчика.
  5. приправа для курицы
  6. куриные крылышки 1-2 кг.

    Способ приготовления:

  1. Смешиваем майонез, кетчуп или томатную пасту, горчицу, пропущенный через пресс чеснок, приправу и соль. Этой смесью заливаем крылышки, перемешиваем и ставим в холодильник на 3-4 часа.
  2. Крылышки выкладываем в рукав для запекания и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 45-55 минут.
  3. За 10 минут до конца готовки разрезаем рукав для запекания и жарим до золотистого цвета.
  4. Приятного аппетита!

Бефстроганов из куриной грудки:

    Ингредиенты:

  1. Куриная грудка — 200 гр.
  2. Морковь — 1 шт.
  3. Лук зеленый — 1 пучок.
  4. Горошек консервированный — 100 гр.
  5. Паприка — 1 ч. л.
  6. Бульон куриный — 150–200 мл.
  7. Соль.
  8. Перец.
  9. Сливки 20% — 150 мл.

    Способ приготовления:

  1. Куриную грудку режем кусочками, обжариваем на сковороде. Солим, перчим.
  2. На другой сковороде обжариваем измельченный зеленый лук и порезанную кружочками морковь. Готовим несколько минут.
  3. Вливаем куриный бульон, сливки, добавляем паприку, немного соли и черного перца. Тушим минут 3-5.
  4. Добавляем обжаренную курицу и зеленый горошек. Перемешиваем и готовим ещё несколько минут.
  5. Готовый бефстроганов из куриной грудки подаем с любимым гарниром.
  6. Приятного аппетита!

Пряное куриное филе с овощами:

    Ингредиенты:

  1. Филе куриное 2 шт.
  2. Помидоры черри 10 шт.
  3. Перец болгарский 1 шт.
  4. Соевый соус 1 ст.л.
  5. Майонез 2 ст.л.
  6. Чеснок 2 зубчика
  7. Перец красный жгучий 1 ч.л.
  8. Сыр твердый 100 гр.

    Способ приготовления:

  1. В тарелке готовим маринад: смешаем майонез, соевый соус, пропущенный через пресс чеснок и перец чили в порошке. Хорошо перемешаем.
  2. По всей поверхности филе делаем неглубокие разрезы, кармашки.Смазываем маринадом филе и маринуем пару часов.
  3. Смазываем маринадом филе и маринуем пару часов.
  4. Затем в разрезы выкладываем полоски болгарского перца и кружочки помидоров.
  5. Сверху посыпаем тертым сыром
  6. Запекаем в разогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут.
  7. Приятного аппетита!

Свинина с овощами в рукаве для запекания:

    Ингредиенты:

  1. филе свинины, шейная часть 400 гр.
  2. картофель 3-4 шт.
  3. морковь 2 шт.
  4. лук 1 шт.
  5. чеснок 2 зубчика.
  6. петрушка.
  7. растительное масло 3 ст.л.
  8. перец.
  9. соль.

    Способ приготовления:

  1. Кусок свинины моем, , обсушиваем бумажными полотенцами и разрезаем на 2 части.
  2. Мясо натираем растительным маслом , измельченным чесноком, перчим, солим. Очищенные овощи крупно режем, добавляем порезанную петрушку, растительное масло , солим, перчим.
  3. Рукав для запекания скрепляем с одной стороны, выкладываем сначала морковь, лук, картофель и сверху размещаем куски свинины. Закрываем другой конец и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 40 - 50 минут.
  4. Горячие вкуснейшие овощи со свининой аккуратно вынимаем и сразу подаем к столу.
  5. Приятного аппетита!

Шашлычки-гриль:

    Ингредиенты:

  1. Филе свинина — 1 кг.
  2. Грудинка сырокопченая нарезка — 200 гр.

    Для маринада:

  1. Кинза свежая — 50 гр.
  2. Петрушка свежая — 50 гр.
  3. Чеснок — 4-5 зубчика.
  4. Масло растительное — 100 мл.
  5. Соль.
  6. Деревянные шпажки

    Способ приготовления:

  1. Мясо режем полосками шириной 2 см , толщиной где-то в 1 см , длиной 8-10 см и кладем в большую тарелку.
  2. В чашу блендера выкладываем нарезанную зелень, тертый на мелкой тёрке чеснок, растительное масло. Взбиваем до однородного соуса.
  3. Выливаем соус на мясо, солим , перемешиваем равномерно руками. Мясо убираем в холодильник мариноваться на ночь.
  4. На полоску мяса выкладываем нарезку из грудинки и сворачиваем в рулет, проткнув его деревянной шпажкой. На каждую шпажку помещаем по 4-5 рулета, в зависимости от длины шпажки.
  5. Жарим шашлычки на сковороде-гриль без масла, до готовности, перевернув пару раз с каждой стороны .
  6. Подаём горячими.
  7. Приятного аппетита!

Рубленый бифштекс:

    Ингредиенты:

  1. Фарш из говядины и свинины – 400 гр.
  2. Лук.
  3. Зелень.
  4. Яйца – 5 шт.
  5. Зеленый лук.
  6. Масло сливочное.
  7. Соль.
  8. Перец.
  9. Паприка.

    Способ приготовления:

  1. Очищаем лук, две луковицы нарезаем довольно мелко, остальные пока не трогаем.
  2. В мясной фарш кладем одно яйцо и нарезанный лук, добавляем соль и перец, очень хорошо перемешиваем.
  3. Зелень измельчаем и добавляем к мясу.
  4. Фарш делим на 4 равные части и формируем из каждой плоскую «котлету». Бифштексы должны получиться размером примерно с ладонь.
  5. Обжариваем бифштексы в сливочном масле с двух сторон до румяной корочки. Откладываем в сторону и оставляем в теплом месте, чтобы не остыли.
  6. Оставшийся лук режем кольцами и обжариваем в сковороде, где жарилось мясо в течение 2 минут, помешивая. Он должен остаться слегка хрустящим.
  7. Бифштексы выкладываем на тарелку, сверху кладем жареный лук.
  8. Из яиц делаем яичницу-глазунью, разрезаем на 4 части так, чтобы в каждой был один желток, и выкладываем сверху на бифштексы с луком. Посыпаем зеленым луком.
  9. Приятного аппетита!

Куриная грудка в грибном соусе:

    Ингредиенты:

  1. Куриные грудки — 4 шт.
  2. Мука — 1 ст.
  3. Десертное вино — 0,5 ст.
  4. Полусухое белое вино — 50 мл.
  5. Куриный бульон — 0,5 ст.
  6. Грибы — 250 гр.
  7. Жирные сливки — 2 ст. л.
  8. Растительное масло.
  9. Сливочное масло — 2 ст. л.
  10. Петрушка.
  11. Соль, перец.

    Способ приготовления:

  1. Грудки отбиваем, солим, перчим.
  2. Обваливаем в муке и обжариваем на растительном масле с каждой стороны до готовности и хрустящей корочки.
  3. Достаем куриные грудки, выкладываем на бумажную салфетку, чтобы лишний жир стёк.
  4. Готовим грибной соус: на другой сковороде растапливаем сливочное масло.
  5. Режем грибы пластинами и выкладываем в сковороду. Перемешиваем. Жарим.
  6. Когда грибы обжарятся до мягкости, добавляем десертное и полусухое вино, сливки, куриный бульон. Тушим всё вместе около 5 минут. Затем накрываем крышкой, выключаем огонь и даем грибам настояться в соусе ещё 3 минуты.
  7. Куриная грудка в грибном соусе подаётся со свежей зеленью.
  8. Приятного аппетита!

ЛАГМАН С МОЛОДЫМ КАРТОФЕЛЕМ:

    Ингредиенты:

  1. перец болгарский 1-2 шт.
  2. картофель 2-3 шт.
  3. помидоры 2 шт.
  4. лапша 200-300 гр.
  5. морковь 1-2 шт.
  6. лук 1 шт.
  7. мясо 500 гр.
  8. чеснок 6-7 зубчиков.
  9. растительное масло.
  10. соль, специи.

    Способ приготовления:

  1. Лук крупно режем и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.
  2. Мясо режем небольшими кусочками и добавляем к луку. Обжариваем.
  3. Морковь режем брусочками и добавляем в сковороду. Тушим 5 минут.
  4. Далее добавляем порезанный соломкой болгарский перец . Тушим 5 минут.
  5. Затем выкладываем порезанные соломкой помидоры. Тушим 5 минут.
  6. Добавляем соль, мелко порезанный чеснок , приправы. Перемешиваем.
  7. Добавляем картофель, заливаем водой и тушим не менее 10 минут, до готовности мяса.
  8. Отвариваем лапшу в хорошо посоленной воде, откидываем на дуршлаг.
  9. В глубокую тарелку выкладываем лапшу, сверху выкладываем содержимое сковородки, украшаем зеленью и подаем к столу.
  10. Приятного аппетита!

Окорочка, фаршированные сыром:

    Ингредиенты:

  1. окорочка куриные - 2 шт.
  2. сыр твердый - 70-80 гр.
  3. чеснок - 2 зубчика.
  4. майонез - 2 ч. л.
  5. смесь перцев, приправа для курицы.
  6. соль.
  7. масло растительное - 1 ч. л.

    Способ приготовления:

  1. Окорочка хорошо моем, обсушиваем, солим, перчим .
  2. Аккуратно оттягиваем кожу и острым ножом делаем прорезы в мясе, где получится, вокруг кости. Прорезы стараемся делать не сквозные.
  3. Сыр натираем на мелкой терке.
  4. Разрезы в окорочках фаршируем тертым сыром, хорошо вдавливая его внутрь вместе с мелко порезанным чесноком.
  5. Немного мясо солим и оставшимся сыром посыпаем сверху. Шкуру аккуратно натягиваем. Смазываем майонезом. Выкладываем в форму для запекания, застеленную пергаментной бумагой и чуть смазанную растительным маслом.
  6. Запекаем окорочка в разогретой до 180 градусов духовке 35-45 минут до красивой румяной корочки. Подаем с овощами и зеленью.
  7. Приятного аппетита!

Яично-мясной рулет:

    Ингредиенты:

  1. Яйца — 5 шт.
  2. Майонез — 250 гр.
  3. Сыр — 350 гр.
  4. Лук — 1 шт.
  5. Фарш— 500 гр.
  6. Соль и перец.

    Способ приготовления:

  1. Сыр трем на крупной терке, яйца смешиваем с майонезом и взбиваем венчиком. Перемешиваем сыр с майонезом.
  2. Противень застилаем пергаментной бумагой , выливаем сырно-яичную смесь. И ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут.
  3. Мясо с луком пропускаем через мясорубку. солим, перчим. Хорошо перемешиваем.
  4. На готовый яичный корж выкладываем по всей поверхности фарш. Заворачиваем плотный рулет и опять ставим в духовку при 180 градусах на 40 минут.
  5. Готовый рулет остужаем, режем кусочками и подаем к столу.
  6. Приятного аппетита!

Индейка тушеная:

    Ингредиенты:

  1. Индейка филе — 500-700 гр.
  2. Перец болгарский — 1 шт.
  3. Кабачок — 1 шт.
  4. Лук — 2 шт.
  5. Морковь — 1 шт.
  6. Растительное масло.
  7. Специи.

    Способ приготовления:

  1. Мясо хорошо моем, обсушиваем и режем на небольшие кусочки.
  2. Выкладываем мясо на разогретую сковороду с растительным маслом и обжариваем.
  3. Лук режем полукольцами, перец соломкой, морковь трем на терке, кабачок режем кубиками.
  4. Добавляем овощи в сковороду к мясу, солим, перчим, перемешиваем, закрываем крышкой и тушим на среднем огне до готовности.
  5. Приятного аппетита!

Куриные ножки с картошкой и грибами в духовке:

    Ингредиенты:

  1. грибы лесные или шампиньоны - 300 г.
  2. куриные ножки - 3 шт.
  3. картофель - 8 -9 шт.
  4. лук 1-2 шт.
  5. сыр твёрдых сортов - 100 гр.
  6. соль, специи.
  7. майонез - 2-3 ст. л.
  8. вода - 100 мл.

    Способ приготовления:

  1. Куриные ножки разрезаем на две части, моем, обсушиваем. Лук чистим и режем полукольцами.
  2. Выкладываем мясо в глубокую тарелку, добавляем майонез и лук. Хорошо перемешиваем и оставляем мариноваться на 30-40 минут.
  3. На дно формы для запекания выкладываем картофель, нарезанный тонкими кружочками, солим и добавляем воды.
  4. Грибы чистим, режем, отвариваем в подсоленной воде примерно 15 минут, откидываем на дуршлаг и выкладываем на картофель. Добавляем специи.
  5. На грибы выкладываем маринованный лук.
  6. На лук выкладываем куриные ножки. Ставим форму в разогретую 200 градусов духовку на 30 минут.
  7. Форму для запекания достаем из духовки, посыпаем сверху тертым сыром и ставим ещё на 10 минут .
  8. Приятного аппетита!

Гуляш из индейки с грибами:

    Ингредиенты:

  1. Филе индейки — 700 гр.
  2. Грибы — 200 гр.
  3. Лук — 1 шт.
  4. Растительное масло.
  5. Сметана 150 гр.
  6. Чеснок 1-2 зубчика.

    Способ приготовления:

  1. Филе индейки режем небольшими кусочками и обжариваем на растительном масле.
  2. Лук и грибы режем, обжариваем.
  3. Смешиваем обжаренную индейку с грибами, заливаем все сметаной, добавляем мелко нарезанный чеснок. Солим, перемешиваем и тушим около 15 минут на слабом огне.
  4. Приятного аппетита!

Диетический бешбармак из курицы:

    Ингредиенты:

  1. филе куриного бедра 300 гр.
  2. лук 3-4 шт.
  3. листы для лазаньи 150 гр.
  4. соль, перец.
  5. лавровый лист.
  6. душистый перец.

    Способ приготовления:

  1. Мясо кладём в кастрюлю, заливаем водой примерно литра 2 и варим бульон.
  2. Добавляем лавровый лист, душистый перед и в конце варки солим . Не допускаем того, чтобы много воды выпарилось. Готовое мясо достаем, бульон не выливаем.
  3. Лук режем полукольцами. Немного бульона наливаем в сковороду.
  4. И тушим лук на медленном огне несколько минут.
  5. В оставшемся бульоне варим листы для лазаньи. При необходимости можно добавить воды.
  6. Готовое мясо нарезаем.
  7. На большое блюдо кладём варёное тесто, лук и мясо. Бульон, в котором варилось мясо и тесто разливаем по пиалам. При желании посыпаем зелёным луком.
  8. Приятного аппетита!

Шашлык в баклажане:

    Ингредиенты:

  1. баранина - 1 кг.
  2. баклажаны - 1,8 кг.
  3. растительное масло.
  4. соль, перец.



    Способ приготовления:

  1. Корейку или заднюю часть баранины режем кусочками по 40-50 гр.
  2. Баклажаны в кожице моем и делаем на каждом посредине глубокий продолговатый разрез, даем немного постоять, отжимаем сок. Через надрез немного солим, перчим.
  3. В надрез помещаем кусочки баранины. Солим, перчим.
  4. Нанизываем баклажаны на шампуры так, чтобы они захватили оба конца баклажана и все кусочки баранины.
  5. Обжариваем над углями, вращая шампуры так, чтобы кусочки баранины всеми своими сторонами поворачивались в открытый разрез баклажана. Во время обжаривания смазываем баклажаны и мясо растительным маслом.
  6. Приятного аппетита!

Свинина в томатно-сметанном соусе:

    Ингредиенты:

  1. Шейка свиная — 1 кг.
  2. Томаты в собственном соку — 300 гр.
  3. Лук — 2-3 шт.
  4. Чеснок — 2 зубчика.
  5. Сметана — 3 ст.л.
  6. Сыр полутвердый — 100 гр.
  7. Базилик сушеный — 1 ч.л.
  8. Соль.
  9. Перец черный.
  10. Масло растительное — 3 ст.л

    Способ приготовления:

  1. Свинину разрезаем на 5-6 частей примерно одинаковой толщины. С двух сторон равномерно солим и перчим, складываем кусочки в тарелку, добавляем растительное масло и все хорошо перемешиваем. Выкладываем мясо в форму для запекания в один слой.
  2. В блендер выкладываем помидоры в собственном соку, предварительно сняв кожу, лук и чеснок. Измельчаем.
  3. Добавляем в блендер сметану и еще взбиваем пару секунд. Равномерно заливаем мясо сметанно-томатно-овощной смесью. Все сверху присыпаем сухим базиликом.
  4. Форму для запекания ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут. За 2-3 минуты до конца готовки посыпаем сверху тертым сыром.
  5. Свинину в томатно-сметанном соусе подаем с любимым гарниром.
  6. Приятного аппетита!

Куриные котлеты с начинкой:

    Ингредиенты:

  1. Фарш куриный — 500 гр.
  2. Творог — 160 гр.
  3. Сыр твёрдый — 80 гр.
  4. Лук — 2 шт.
  5. Яйцо — 2 шт.
  6. Овсяные хлопья — 5 ст. ложек.
  7. Петрушка.
  8. Укроп.
  9. Соль.
  10. Чёрный молотый перец.

    Способ приготовления:

  1. Лук чистим, мелко режем и смешиваем с фаршем.
  2. Добавляем в фарш овсяные хлопья, одно яйцо и соль, перец. Перемешиваем и убираем фарш в холодильник на 15 минут.
  3. В тарелке соединяем творог, тертый на крупной тёрке сыр, яйцо, мелко порезанную зелень. Солим и хорошо перемешиваем.
  4. Формируем из фарша лепёшки, выкладываем в центр начинку из творога и сыра. Скрепляем края фарша в котлетку.
  5. Выкладываем котлеты в пароварку на 25 минут.
  6. Приятного аппетита!

Картофельно-куриные оладьи:

    Ингредиенты:

  1. Картофель - 5 шт.
  2. Куриное филе - 500-600 гр.
  3. Яичный белок - 2 шт.
  4. Мука - 3 ст. ложки.
  5. Чеснок - 2 зубчика.
  6. Зелень.
  7. Соль.
  8. Масло растительное.

    Способ приготовления:

  1. Куриные грудки пропускаем через мясорубку вместе с чесноком и зеленью или измельчаем блендере.
  2. Картофель трем на мелкой терке.
  3. Куриный фарш смешиваем с картофелем, добавляем белки, солим и перемешиваем.
  4. Добавляем муку, хорошо перемешиваем.
  5. На разогретую сковороду с растительным маслом выкладываем с помощью столовой ложки получившийся фарш.
  6. Жарим на большом огне с двух сторон.
  7. Приятного аппетита!

Выпечка "Вечерний сюрприз"

    Ингредиенты:

  1. Молоко - 1 л.
  2. Печень куриная - 600 г.
  3. Лук - 2-3 шт.
  4. Картофель - 10 шт.
  5. Яйцо - 3 шт.
  6. Мука - 5 -6 ст. л.
  7. Растительное масло.
  8. Соль.
  9. Сливочное масло.

    Способ приготовления:

  1. Наливаем молоко в кастрюлю, выкладываем куриную печень, ставим на огонь и отвариваем минут 10.
  2. Вареную печень пропускаем через мясорубку.
  3. Добавляем мелко порезанный и обжаренный на растительном масле лук. Солим и перемешиваем.
  4. Картофель отвариваем в "мундире", чистим и теплым пропускаем через мясорубку.
  5. Добавляем яйцо, муку, соль и вымешиваем мягкое тесто.
  6. Раскатываем тесто, нарезаем на 8 треугольников, на середину аккуратно выкладываем печеночную начинку и кусочек сливочного масла, накрываем другой заготовкой и защипываем края.
  7. Выкладываем на разогретую сковороду с маслом и обжариваем с двух сторон до румяной корочки. К столу подаем горячими со сметаной.
  8. Приятного аппетита!

Котлеты из фарша с начинкой:

    Ингредиенты:

  1. Свиной фарш — 500 гр.
  2. Сыр твердый — 100 гр.
  3. Лук— 1 шт.
  4. Хлеб белый — 2 ломтика.
  5. Панировочные сухари — 2-3 ст. ложек.
  6. Соль— 1 ч. ложка.
  7. Яйцо — 1 шт.
  8. Перец.
  9. Растительное масло

    Способ приготовления:

  1. Хлеб замачиваем в холодной воде.
  2. В фарш добавляем мелко порезанный лук , яйцо , соль, перец, хлеб, предварительно отжав от воды.
  3. Хорошо перемешиваем.
  4. Сыр режем брусочками.
  5. Из фарша формируем лепешку и в середину кладем кусочек сыра.
  6. Заворачиваем лепешку и формируем котлету.
  7. Обваливаем котлеты в панировочных сухарях.
  8. Выкладываем на разогретую сковороду с маслом и жарим на медленном огне с двух сторон до золотистой корочки.
  9. Готовые котлеты подаем горячими с любимым гарниром.
  10. Приятного аппетита!

Куриное филе под сыром с помидорами:

    Ингредиенты:

  1. филе куриное 600-700 гр.
  2. помидоры 3-4 шт.
  3. твердый сыр 100 гр.
  4. карри, имбирь сух.
  5. соль, перец.


    Способ приготовления:

  1. Филе режем тонкими пластинками, толщиной около 1 см. Выкладываем на противень и с обеих сторон посыпаем солью, карри и имбирем.
  2. Помидор режем кружочками и выкладываем на курицу.
  3. Сыр режем тонкими пластинами и выкладываем на помидоры.
  4. Противень ставим в разогретую до 190 градусов духовку на 25-30 минут.
  5. Приятного аппетита!

Азу из говядины с картофелем:

    Ингредиенты:

  1. Говядина — 500 гр.
  2. Картофель — 5 -7 шт.
  3. Морковь — 2 шт.
  4. Соленный огурец — 2 -3 шт.
  5. Лук — 1 шт.
  6. Чеснок — 3 зубчика.
  7. Томатный соус — 2 ст. ложки.
  8. Растительное масло.

    Способ приготовления:

  1. Говядину режем кусочками и выкладываем в сковороду с маслом.
  2. Обжариваем на среднем огне в течение 7 минут , постоянно помешивая.
  3. Лук мелко режем и выкладываем в мясо. Обжариваем.
  4. Добавляем морковь, порезанную брусочками. Жарим минуты 2-3.
  5. Огурцы режем соломкой, выкладываем в сковороду, жарим 1-2 минуты.
  6. Добавляем томатную пасту, солим и хорошо перемешиваем.
  7. Добавляем воду, чтоб она покрыла все ингредиенты. Доводим до кипения и добавляем пропущенный через пресс чеснок.
  8. Тушим в течение 40-50 минут на очень медленном огне под крышкой.
  9. Картофель нарезаем соломкой и обжариваем на отдельной сковородке.
  10. Выкладываем на тарелку обжаренный картофель, сверху кладем мясо и подаем к столу.
  11. Приятного аппетита!

Шашлык из телятины в гранатовом соке:

    Ингредиенты:

  1. Телятина 1,5 кг.
  2. Сок гранатовый 200 мл.
  3. Лук 2-4 шт.
  4. Соль, специи.



    Способ приготовления:

  1. Режем телятину кубиками среднего размера, лук режем кольцами.
  2. Сок можно использовать готовый, но тогда он должен быть натуральным, чтобы кислота промариновала ткани мяса. Если есть возможность, лучше сделать свежий сок из граната. Зерна граната пропускаем через соковыжималку.
  3. Заливаем мясо соком, солим, перчим, хорошо перемешиваем. Оставляем мариноваться в холодильнике на ночь.
  4. Нанизываем мясо на шампура и жарим на мангале до готовности.
  5. Приятного аппетита!

Шашлык. Армянский маринад:

    Ингредиенты:

  1. Филе свинины —1,5-2 кг.
  2. Лук — 0,5 кг.
  3. Растительное не рафинированное масло — 150-200 гр.
  4. Хмели-сунели.
  5. Душистый перец.
  6. Кориандр.
  7. Соль.
  8. Перец черный.

    Способ приготовления:

  1. В кастрюлю наливаем растительное масло, добавляем соль, специи. Хорошо перемешиваем и оставляем на 5-10 минут.
  2. Лук чистим, но носики и хвостики не отрезаем. Режем вдоль на 4 части. Одну небольшую луковицу режем мелко, немного солим, жмем руками и весь лук выкладываем в кастрюлю. Перемешиваем.
  3. Мясо крупно режем, выкладываем в маринад.
  4. Хорошо перемешиваем. Лук, которые на поверхности оказался, поворачиваем срезами к мясу и придавливаем.
  5. Оставляем мариноваться на один - два часа.
  6. Нанизываем мясо на шампур: мясо-лук-мясо.
  7. Жарим до готовности. Носик и хвостик у лука обгорят и останется вкусная запеченная с мясом луковица.
  8. Такой шашлык жарится быстрее: масло, вытапливается и выгорая, прогревает его изнутри, но при этом не дает пересушиться. Единственное что - капая, жир чаще поджигает угли, поэтому нужно следить и тушить, если что, и переворачиваем почаще.
  9. Приятного аппетита!

Шашлык из индейки:

    Ингредиенты:

  1. филе индейки -2 кг.
  2. лук 2-3 шт.
  3. соевый соус.
  4. лимонный сок 2-3 ст.л.
  5. соль.


    Способ приготовления:

  1. Лук режем кольцами.
  2. Мясо режем кусочками, примерно 4 на 4 см.
  3. Перчим, солим, добавляем лимонный сок, соевый соус. Хорошо перемешиваем и оставляем мариноваться на 2-3 часа.
  4. Нанизываем мясо на шампур, прижимая кусочки плотно друг у другу.
  5. Жарим на мангале, постоянно переворачивая.
  6. Приятного аппетита!

Шашлык из рыбы:

    Ингредиенты:

  1. Семга — 1 кг.
  2. Лимон — 1/2 шт.
  3. Соль, перец.




    Способ приготовления:

  1. Семгу разделываем и отделяем от костей.
  2. Нарезаем филе на кусочки.
  3. Солим, перчим и поливаем лимонным соком. Нанизываем рыбу на шпажки.
  4. Шашлык запекаем в духовке минут 10.
  5. Приятного аппетита!

Говядина с фасолью в томатном соусе:

    Ингредиенты:

  1. Говядина, филе — 200 г.
  2. Фасоль в томатном соусе — 400 гр.
  3. Чеснок — 1 зубчик.
  4. Перец чили — 0,5 шт.
  5. Мука — 2 ст. л.
  6. Соль.
  7. Перец.

    Способ приготовления:

  1. Говяжью вырезку режем на стейки и хорошо отбиваем.
  2. Мясо режем на полосочки, солим и перчим. Пересыпаем мукой.
  3. Чеснок и чили мелко режем.
  4. В сотейник наливаем растительное масло и обжариваем чеснок с чили. Добавляем говядину и готовим до золотистого цвета.
  5. Добавляем в сотейник фасоль в томатном соусе и даем ей прогреться. Когда закипит, выключаем и подаем к столу.
  6. Приятного аппетита!

Сациви:

    Ингредиенты:

  1. целая курица или 4 окорочка.
  2. 400 гр. очищенных герцких орехов.
  3. 1 головка чеснока.
  4. 2 луковицы.
  5. 1 яичный желток.
  6. зелень(кинза)
  7. подсолничное масло.
  8. сок граната (или винный уксус).
  9. традиционные для сациви специи и приправы: имертенский шафран, кориандр, хмели-сунели, молотый перец (красный и черный), лавровый лист.

    Способ приготовления:

  1. Целую курицу промойте и поместите в кастрюлю с холодной водой. Посолите, добавте лавровый лист и отварите до готовнасти, затем остудите и разделайте курицу на небольшие куски. Бульон процедите.
  2. Приготовте ореховый соус: грецкие орехи и очищенный чеснок измельчите в блендере, затем смешайте с чайной ложкой хмели-сунели, таким же количеством имеретинского шафрана и кориандра. Черного молотого и красного острого перца добавте немного, четверть чайной ложки, или оринтируйтесь свой вкус. Ещё раз перемешайте всё блендером.
  3. Почистите и порежте мелко лук, обжарте его на подсолнечном масле до золотистого цвета, выключить огонь.
  4. Теперь в каструле или прямо в сковородке смешайте наш поджаренный лук и ореховый соус. Добавте несколько половинок остывшого куриного бульона, яичный желток. Хорошо перемешайте, при надобности добавтте бульона, чтоба консистенция соуса для сациви была как у жидкой сметаны.
  5. Включите средний огонь и, все время помешивая, довидите смесь до кипения, как только начнет кипеть, выключите. Когда ореховый соус остынет, добавте к ниму пару ложек гранатового сока (по желанию). Если нет граната, можно использовать винный уксус.
  6. Положите потготовленное куриное мясо в глубокие большие тарелки и залейте их готовым ореховым соусом. Остудите сациви, и оставте в холодильнике часов на 8-12. Подавайте к сталу холодным, украсив зеленью и зернами граната, с лавашом, вином.
  7. Приятного аппетита!

ЧАХОХБИЛИ

    Ингредиенты:

  1. курица 1-1,3 кг.
  2. лук 1-2 шт.
  3. помидор 1-2 шт.
  4. белое сухое вино 50-70 мл.
  5. мелко порубленные грецкие орехи 2 ст. л.
  6. сливочное масло 50 гр.
  7. кинза 1 пучок.
  8. петрушка 1 пучок.
  9. чеснок 2- 3 зубчика.
  10. молотый кориандр 2 ч.л.
  11. соль.
  12. красный молотый перец.

    Способ приготовления:

  1. Курицу моем, разрезаем на кусочки, выкладываем в хорошо разогретую толстостенную кастрюлю и слегка обжариваем.
  2. Добавляем сливочное масло, нарезанный кубиками лук, вино и немного тушим.
  3. Добавляем мелко порезанные помидоры , кориандр, соль, перец, если жидкости мало, доливаем немного кипятка и тушим на медленном огне минут 25-30 под закрытой крышкой.
  4. Добавляем мелко порезанный чеснок и орехи , тушим ещё 3-5 минут.
  5. Посыпаем мелко порезанную зелень , перемешиваем, снимаем с огня и оставляем минут на пять .
  6. Приятного аппетита!

Чанахи:

    Ингредиенты:

  1. говядина (в идеале баранина) — 500 г;
  2. болгарский перец — 2 шт.
  3. баклажаны — 2 шт. (небольшие);
  4. репчатый лук — 2-3 головки;
  5. картофель — 3-4 шт.;
  6. чеснок — 2-3 зубца;
  7. помидоры свежие — 3-4 шт.;
  8. свежая зелень (кинза, базилик, петрушка и т.д.) — небольшой пучок;
  9. соль, специи — по вкусу;
  10. растительное масло (для жарки) — 5-6 ст. ложек;
  11. сливочное масло (в оригинале курдючное сало) — около 50 г.

    Способ приготовления:

  1. Баклажаны нарезаем крупными кусками. Посыпаем солью, перемешиваем и оставляем на 20-30 минут, затем промываем. Этот простой способ поможет убрать баклажанную горечь.
  2. Очищенные головки лука режем полукольцами.
  3. Удалив плодоножки, семена и перегородки, нарезаем сладкие перцы крупными квадратными кусочками. Желательно для приготовления чанахи выбрать плоды разного цвета, чтобы готовое блюдо получилось красочным и максимально аппетитным.
  4. Очищенный картофель режем крупными дольками — сначала разрезаем клубни пополам, затем каждую часть делим на четвертинки.
  5. Мясо нарезаем кусками среднего размера. В идеале для приготовления чанахи нужно использовать баранину и курдючное сало, но так как мы готовим блюдо в домашних условиях можно позволить себе небольшое отступление от оригинальной рецептуры и применить мякоть говядины.
  6. Перед отправкой в горшочки слегка поджарим ингредиенты (по желанию этот шаг можно пропустить). Первыми на раскаленную сковороду с небольшой порцией растительного масла выкладываем баклажаны. Помешивая, выдерживаем на огне пару минут (до легкой золотистости).
  7. Перекладываем баклажаны в другую посуду. При необходимости подливаем на сковороду немного масла и обжариваем яркую нарезку сладкого перца (минут 5 будет вполне достаточно).
  8. Следующим обжариваем картофель до получения легкой румяной корочки.
  9. Убрав картофельные дольки со сковороды, пассеруем лук. Не забываем периодически помешивать полукольца, чтобы избежать их подгорания.
  10. Как только луковая нарезка слегка зарумянится, перекладываем ее в другую посуду и обжариваем мясо. Желательно выкладывать говядину на сковороду порциями и готовить в 2-3 захода — если выложить все кусочки сразу, выделится много влаги, и мясо уже будет не жариться, а тушиться. Наша задача — получить зарумяненную корочку, но при этом сохранить весь сок внутри.
  11. Выкладывать ингредиенты будем слоями (рецепт рассчитан на 4-5 горшочков). Сначала распределяем мясо. Посыпаем солью.
  12. Следом выкладываем луковую нарезку. Так как мы готовим чанахи с говядиной и не используем курдючное сало, добавляем в каждый горшочек по маленькому кусочку сливочного масла для сочности
  13. Далее рассортировываем баклажаны. По желанию солим.
  14. Следующим слоем выкладываем картофель и снова добавляем кусочек масла. Солим по вкусу.
  15. На картофельные дольки помещаем нарезку болгарского перца.
  16. Для приготовления чанахи по-грузински выбираем созревшие и максимально сочные помидоры, нарезаем сегментами и добавляем к остальным ингредиентам. Слегка посыпаем солью.
  17. Загружаем мелко порубленный чеснок и густо присыпаем содержимое горшочков свежей зеленью. Можно использовать кинзу, базилик, петрушку и т.д. Чем больше зелени, тем ароматнее и аппетитнее будет блюдо! По желанию добавляем специи/приправы, например, молотый кориандр или аджику.
  18. Накрываем горшочки крышкой и отправляем в прогретую до 180 градусов духовку примерно на полтора часа (до мягкости мяса). Добавлять в емкости воду необязательно, так как за счет сочных сезонных томатов и остальных овощей образуется и так достаточно жидкости. Подаем блюдо, присыпав свежей зеленью.
  19. Приятного аппетита!

Котлеты "По-Киевски":

    Ингредиенты:

  1. куриное филе 4 шт.
  2. яйца 2 шт.
  3. масло сливочное 100 гр.
  4. масло растительное.
  5. сухари панировочные.
  6. зелень.
  7. соль.
  8. перец черный.

    Способ приготовления:

  1. Зелень хорошо моем и измельчаем.
  2. В размягченное сливочное масло добавляем зелень и хорошо перемешиваем.
  3. Заворачиваем сливочное масло в пищевую пленку и убираем в морозильник на 20-30 минут.
  4. Куриное филе раскрываем острым ножом, чтобы получился прямоугольник и слегка отбиваем.
  5. На край филе выкладываем кусочки подмороженного сливочного масла.
  6. Заворачиваем филе таким образом, чтобы масло было внутри.
  7. Куриное филе обмакиваем в слегка взбитом яйце с солью.
  8. Затем обваливаем в панировочных сухарях. Повторяем процедуру дважды.
  9. В разогретую сковороду с растительным масло выкладываем котлеты , жарим периодически переворачивая, до румяной корочки со всех сторон. Масло должно покрывать котлеты полностью или хотя бы наполовину.
  10. Приятного аппетита!

МЯСО ПО-КАПИТАНСКИ:

    Ингредиенты:

  1. свинина 300-400 гр.
  2. картофель 4-5 шт.
  3. лук 1-2 шт.
  4. сливочное масло 50 гр.
  5. мука 1 ст. л.
  6. молоко 1 стакан.
  7. твердый сыр 100 гр.
  8. соль.

    Способ приготовления:

  1. Картофель чистим, отвариваем в подсоленной воде после закипания 15-20 минут. Остужаем.
  2. В небольшом сотейнике растапливаем сливочное масло, добавляем муку. Хорошо размешиваем. Дожидаемся появления белой пены и сразу же вливаем холодное молоко, продолжаем мешать, чтобы не было комков. Солим, готовим, помешивая, до загустения соуса и сразу же снимаем с огня.
  3. Лук чистим, режем кольцами и выкладываем в форму для запекания первым слоем.
  4. Мясо нарезаем небольшими кусочками, отбиваем со всех сторон, солим и выкладываем на лук.
  5. Картофель нарезаем колечками и выкладываем на мясо.
  6. Сверху поливаем соусом, распределяя по всех поверхности.
  7. Сыр трем на крупной терке и посыпаем сверху.
  8. Форму для запекания ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 25-30 минут.
  9. Достаем из духовки и сразу подаем к столу.
  10. Приятного аппетита!

Хашлама, готовим правильно:

    Ингредиенты:

  1. Баранина - 1 кг.
  2. Картофель - 4 шт.
  3. Лук - 1 шт.
  4. Перец красный сладкий - 1 шт.
  5. Помидор - 4 шт.
  6. Острый перец - 1 шт.
  7. Чеснок - 5 зубчиков.
  8. Зелень петрушки, кинзы и базилика - по 1 пучку.
  9. Соль, черный молотый перец - по вкусу.

    Способ приготовления:

  1. Баранину промыть и нарезать крупными кусками, вскипятите 3 литра воды подсолите ее поместите баранину, варите помешивая до полной готовности.
  2. Нарезаем овощи, лук кубиками, перец сладкий кольцами, острый перец тонкой соломкой, помидоры обдаем кипятком и снимаем шкурку оставляя их целиком, картофель нарезаем крупными кубиками.
  3. В бульон к баранине добавляем лук, доводим до кипения и добавляем сладкий и острый перец, опять доводим до кипения, добавляем картофель и чеснок (зубчики целиком) варим на медленном огне помешивая, за несколько минут до готовности картофеля добавляем помидоры и молотый перец, за минуту до готовности добавляем мелко нарезанную зелень. Выключаем огонь и даем настоятся под закрытой крышкой еще 30 мин.
  4. Приятного аппетита!

Айлазан - тушенные овощи:

    Ингредиенты:

  1. Баклажаны - 2 шт.
  2. Картофель - 3 шт.
  3. Перец красный сладкий - 1 шт.
  4. Лук репчатый - 2 шт.
  5. Фасоль стручковая - 300 г.
  6. Помидоры - 2 шт.
  7. Масло подсолнечное - 100 мл.
  8. Укроп и другие пряные травы - по вкусу.
  9. Соль, перец - по вкусу.

    Способ приготовления:

  1. Баклажаны нарезать кружками, посолить, оставить на 10-15 минут, отжать сок, уложить в кастрюльку.
  2. Картошку очистить от кожуры, помыть и нарезать кружочками, уложить на баклажаны, слегка посолить.
  3. Следующий слой - сладкий перец, очистить от семян, нарезать дольками и тоже чуть посолить.
  4. Затем нарезанный кольцами или полукольцами репчатый лук.
  5. После - слой зеленой стручковой фасоли.
  6. Потом - нарезанные кружочками помидоры.
  7. Посолить, посыпать красным и черным перцем, чесноком, пряными травами (базилик, кинза, петрушка, укроп).
  8. Добавить подсолнечное масло (3-4 ст. ложки на 3-х литровую кастрюльку), закрыть плотно крышкой.
  9. Томить овощи 45 минут на самом медленном огне. Воду добавлять не надо, овощи дадут достаточно сока. Мешать тоже не надо.
  10. Приятного аппетита!

Хохоп (армянская кухня):

    Ингредиенты:

  1. Курица - 1 шт.
  2. Лук - 8 шт.
  3. Вишня - 300 г.
  4. Тимьян - несколько веточек.
  5. Соль, перец - по вкусу.


    Способ приготовления:

  1. Курочку порубить на куски, промыть, выложить на бумажную салфетку и обсушить.
  2. Выложить курицу на сковородку, обжарить со всех сторон. Жарить, все время переворачивая куски курицы. Затем убавить огонь, накрыть сковороду крышкой и тушить около 20 минут.
  3. Лук почистить и нарезать тонко полукольцами. Добавить лук к курице, перемешать, там еще будет достаточно жидкости, лук за это время успеет приготовится.
  4. За 10 минут до выключения газа, посолить, поперчить, добавить несколько веток тимьяна и вишню, все перемешать.
  5. С вишней просто божественно.
  6. Приятного аппетита!

Бозбаш из баранины рецепт:

    Ингредиенты:

  1. Баранина - 500 г.
  2. Горох - 1 стакан.
  3. Картофель - 400 г.
  4. Яблоко - 2 шт.
  5. Лук - 2 шт.
  6. Томаты в собственном соку - 300 г.
  7. Морковь - 1 шт.
  8. Перец сладкий - 1 шт.
  9. Чеснок - 5 зубчиков.
  10. Зелень - по вкусу.
  11. Соль, перец - по вкусу.

    Способ приготовления:

  1. Баранину промыть и разрезать на крупные кусочки, поместить в кастрюлю, залить воды что бы покрыло мясо. Варить на слабом огне снимая пенку.
  2. Предварительно горох заливаем водой и оставляем на 2 часа. Варим его в отдельной кастрюле (3 стакана воды) на слабом огне 1 час.
  3. Готовое мясо отделяем от косточек, бульон процеживаем, добавляем мясо и бульон в горох.
  4. На растительном масле поджариваем мелко нарезанный лук и морковь, до легкой золотистости, затем добавляем томаты и перец нарезанный тонкими полосками, тушим на медленном огне еще 5 мин. Поджарку добавляем к мясу и гороху.
  5. Нарезаем мелкими кубиками картофель и яблоки, добавляем в кастрюлю, солим и перчим по вкусу, варим помешивая.
  6. За несколько минут до готовности картофеля добавляем мелко нарезанный чеснок. Зелень добавляем в самом конце когда Бозбаш будет готов, накрываем крышкой и оставляем на 30 мин.
  7. Приятного аппетита!

Хаш:

    Ингредиенты:

  1. ножки говяжьи 1.5кг.
  2. рубец говяжий 500г.
  3. чеснок 2-3 головки.
  4. соль по вкусу.
  5. редька(по вкусу)1шт.
  6. зелень по вкусу.
  7. лаваш по вкусу.

    Способ приготовления:

  1. Говяжьи ножки опалить, выскоблить и промыть несколько раз.
  2. Разрубить ножки продольно на части и оставить на сутки под проточной водой, либо залить холодной водой и менять ее каждые 2-3 часа.
  3. Затем вновь промыть, переложить в эмалированную посуду, залить водой, чтобы она покрывала ножки слоем в 15-20 см, и варить на слабом огне.
  4. Рубцы очистить, промыть, залить холодной водой и варить до исчезновения специфического запаха (определяется пробой).
  5. Затем отвар вылить, а рубцы промыть горячей и холодной водой, мелко нарезать и добавить к варящимся ножкам.
  6. Продолжать варить хаш на медленном огне без соли, не допуская сильного кипения, снимая пену, пока мясо не будет отделяться от костей и рубцы не станут мягкими.
  7. Готовый хаш посолить, засыпать измельченным чесноком или развести толченый чеснок в бульоне и подать отдельно.
  8. Едят хаш горячим, с пряной зеленью (кинза, базилик, петрушка, эстрагон), тертой редькой и лавашом.
  9. Приятного аппетита!

Биточки "Тава-кебаб":

    Ингредиенты:

  1. Мясо - 350-400 г.
  2. Лук репчатый - 1 шт.
  3. Масло топленое - 2 ст. л.
  4. Уксус винный - 1 ч. л.
  5. Сахар - 1 ч. л.
  6. Зелень петрушки рубленая - 2 ст. л.

  7. Яйца - 2 шт.
  8. Соль, специи - по вкусу.

    Способ приготовления:

  1. Мясо, вместе с третьей частью нормы лука, пропустить через мясорубку. Мясо, вместе с третьей частью нормы лука, пропустить через мясорубку.
  2. Из приготовленной массы сформовать биточки круглой формы по 2 штуки на порцию. Жарить на разогретой сковороде в масле.
  3. Отдельно спассеровать оставшийся мелко нашинкованный лук, добавить уксус и сахар.
  4. Биточки вложить в формочки, залить взбитыми яйцами, смешанными с частью зелени и приготовленным соусом из лука и запечь до готовности залитой массы.
  5. Перед подачей посыпать зеленью.
  6. Приятного аппетита!

Долма с бараниной:

    Ингредиенты:

  1. Баранина - 500 г.
  2. Листья винограда - 50 шт.
  3. Лук - 4 шт.
  4. Рис - 1 стакан.
  5. Масло сливочное топленое - 2 ст ложки.
  6. чеснок - 3 зубчика.
  7. зелень - по вкусу.
  8. перец, соль - по вкусу.

    Способ приготовления:

  1. Мяся хорошо промываем, очищаем от сухожилий и режем на мелкие кусочки, добавляем к мясу полу сваренный рис, нарезанный лук и зелень, добавляем топленое масло, солим и перчим по вкусу весь состав хорошо перемешиваем.
  2. Хорошо промываем листья винограда помещаем в кастрюльку и заливаем кипятком, оставляем на 3-5 мин.
  3. На листья выкладываем фарш и сворачиваем как голубцы.
  4. На дно не большого сотейника выкладываем листья, затем долму. Добавляем горячей воды, до половины слоя долмы. Тушим на маленьком огне до готовности, если воды не достаточно то в процессе приготовления можно подливать кипяток предварительно его подсаливая.
  5. Подавать долму со сметаной и лимоном.
  6. Приятного аппетита!

Баклажаны фаршированные по-азербайджански:

    Ингредиенты:

  1. Баклажан - 5 шт. (800 г)
  2. Лук - 2 шт.
  3. Фарш мясной - 400 г.
  4. Соль - 1 ст. ложка (по вкусу)
  5. Перец - 0,5 ч. ложки (по вкусу)
  6. Помидоры - 700 г.
  7. Зелень - 1 пучок (по вкусу)
  8. Масло растительное - 30 мл (сколько уйдет)
  9. или масло сливочное - 30 г (сколько уйдет)

    Способ приготовления:

  1. Баклажаны вымыть, срезать плодоножку и верхушки.
  2. Осторожно вырезать середину, оставив стенки толщиной 1 см.
  3. Вырезанную середину баклажана мелко нарезать.
  4. Разогреть сковороду, налить немного масла. В горячее масло выложить мелко нарезанные баклажаны, слегка обжарить их на среднем огне, помешивая, 1-2 минуты.
  5. Затем добавить в сковороду фарш.
  6. Продолжать обжаривать вместе, помешивая периодически (около 5 -7 минут). Фарш охладить
  7. Зелень вымыть мелко нарезать.
  8. В готовый охлажденный фарш добавить мелко нарезанную зелень. Посолить по вкусу. Перемешать. Фарш готов.
  9. Пока жарится фарш, приготовить заливку. Очистить, вымыть лук. Очищенный лук мелко нарезать
  10. Вскипятить чайник. Помидоры вымыть, ошпарить кипятком, снять кожицу и мелко нарезать.
  11. Разогреть сковороду, налить масло. В горячее масло выложить лук. Лук обжарить до светло-золотистого цвета на среднем огне, помешивая, 2-3 минуты.
  12. Добавить помидоры к луку и продолжать тушить около 5 минут, пока помидоры не превратятся в однородную массу. Посолить, поперчить и перемешать.
  13. Баклажаны нафаршировать начинкой.
  14. Затем закрыть верхушками, которые закрепить деревянными шпажками. В кастрюлю налить немного холодной воды, уложить баклажаны.
  15. Баклажаны залить соусом, полностью покрыв баклажаны (при необходимости добавить воды).
  16. Тушить на слабом огне около получаса, до готовности баклажанов (крышечка должна легко прокалываться). Баклажаны фаршированные по-азербайджански готовы.
  17. Готовые баклажаны нарезать и полить соусом.
  18. Приятного аппетита!

ЛЮЛЯ-КЕБАБ ИЗ КУРИЦЫ:

    Ингредиенты:

  1. фарш куриный – 700 гр.
  2. лук – 1 шт.
  3. зелень – 1 пучок.
  4. растительное масло.
  5. соль.
  6. перец.
  7. чеснок два зубчика.

    Способ приготовления:

  1. Фарш солим, перчим.
  2. Лук и чеснок мелко режем, добавляем в фарш, хорошо перемешиваем.
  3. Добавляем мелко порезанную зелень. Хорошо перемешиваем.
  4. Влажными руками формируем продолговатые заготовки и каждую пронизываем деревянным шампуром.
  5. Полуфабрикат смазываем растительным маслом.
  6. Укладываем на решетку, ставим на средний уровень раскаленной духовки и запекаем при температуре 180-190 градусов 30-40 минут. Подаем люля-кебаб из курицы горячим или слегка остуженным, с лавашом, свежей зеленью и соусами.
  7. Приятного аппетита!

Люля-кебаб:

    Ингредиенты:

  1. Мясной фарш - 500 гр.
  2. Лук репчатый - 2 шт.
  3. Соль.
  4. Специи по вкусу.



    Способ приготовления:

  1. Лук почистить, пропустить через мясорубку, смешать с мясным фаршем. Посолить, добавить специй.
  2. Пальцами тщательно в течение 7-10 минут вымешивать, а затем еще минут 10 отбивать фарш, ударяя его о доску.
  3. Убрать в холодильник на 30 минут. Потом разделить на равные порционные части, и каждую налепить на шпажку в виде колбаски.
  4. После, каждую люля плотно обернуть пищевой пленкой и дать полежать в холодильнике еще 30 минут.
  5. Жарить на углях или на смазанной маслом чугунной сковороде, предварительно освободив от пленки.
  6. Приятного аппетита!

Люля-кебаб на углях:

    Ингредиенты:

  1. Мясо баранина - 500 г.
  2. Жир бараний - 20 г.
  3. Лук репчатый - 2 шт.
  4. Перец, соль - по вкусу.



    Способ приготовления:

  1. Мясо и лук нарезать кубиками добавить жир все пропустить через мясорубку, посолитьи поперчить по вкусу.
  2. Из фарша сформировать сардельки, нанижаем их на шпашки или шампура, жарим над раскаленными углями до готовности.
  3. Приятного аппетита!

Фрикадельки в сырном соусе:

    Ингредиенты:

  1. Фарш из говядины – 300-500 гр.
  2. Молоко - 1 стакан.
  3. Мука – 1-2 ст.л.
  4. Сыр – 100-150 гр.
  5. Укроп, петрушка, кинза – 1 пучок.
  6. Морковь - 1 шт.
  7. Лук – 1-2 шт.
  8. Помидор – 1-2 шт.
  9. Перец сладкий – 1-2 шт.
  10. Масло топлёное.
  11. Специи.

    Способ приготовления:

  1. Лук мелко режем, морковь трем на терке, перец и помидоры режем кубиками. Тушим овощи на небольшом количестве топлёного масла до мягкого состояния.
  2. Фарш солим, перчим, хорошо перемешиваем и формируем небольшие шарики.
  3. В чашу блендера наливаем молоко, добавляем измельчённую зелень, тертый сыр, специи и муку, все измельчаем. Выливаем массу в сковороду с овощами, перемешиваем, доводим до кипения и выкладываем в полученную массу фрикадельки.
  4. Готовим под крышкой на среднем огне минут 15 – 20. Подаем с любимым гарниром.
  5. Приятного аппетита!

Куриные котлеты с капустой:

    Ингредиенты:

  1. Куриная грудка 1 кг.
  2. Капуста белокочанная 250 г.
  3. Лук 1 шт.
  4. Чеснок 1 зубчик.
  5. Яйцо 1 шт.
  6. Сметана 3 ст.л.
  7. Специи.

    Способ приготовления:

  1. Отделяем мясо от костей и кожи.
  2. Мясо и капусту пропускаем через мясорубку. Солим, перчим, добавляем сметану и желток, белок не используем. Перемешиваем.
  3. Столовой ложкой выкладываем получившуюся массу на разогретую сковороду с маслом. Жарим с двух сторон по 2-3 минуты.
  4. Подаем к столу с любимым салатом или гарниром.
  5. Приятного аппетита!

Куpиная гpудка c сырoм:

    Ингредиенты:

  1. Сыр — 120 гр.
  2. Куриная грудка — 3 шт.
  3. Яйцо — 1 шт.
  4. Мука.
  5. Панировочные сухари.
  6. Соль, перец.

    Способ приготовления:

  1. В каждой грудке с помощью ножа делаем кармашки, в которые вкладываем равные части сыра.
  2. Скалываем края мяса с помощью зубочисток, чтобы расплавленный сыр не выливался при приготовлении.
  3. Готовим панировку: смешиваем муку с солью и черным перцем, взбиваем с черным перцем яйцо, панировочные сухари. Обмакиваем грудки в муку, затем в яйцо.
  4. И обваливаем в панировочных сухарях.
  5. Обжариваем на сковороде с маслом до румяной корочки 3-5 минут . Затем выкладываем на противень и запекаем в духовке в течение 20 минут при 200 градусах.
  6. Подаем к столу с любимым гарниром.
  7. Приятного аппетита!

Котлеты с ветчиной и сыром:

    Ингредиенты:

  1. Свинина вырезка — 800 гр.
  2. Ветчина — 130-150 гр.
  3. Сыр твердый — 100 гр.
  4. Яйца — 2 шт.
  5. Сухари панировочные — 50 гр.
  6. Масло растительное.
  7. Перец черный молотый.
  8. Соль.

    Способ приготовления:

  1. Свинину режем тонкими ломтиками.
  2. Ветчину и сыр режем тонкими ломтиками.
  3. Каждый кусок свинины отбиваем, солим, перчим. Заворачиваем в мясо ветчину и сыр.
  4. Формируем котлетки.
  5. Взбиваем яйца.
  6. В отдельную тарелку насыпаем панировочные сухари. Котлеты сначала обмакиваем в яйце, затем в сухарях, потом опять в яйце и сухарях, так корочка будет толще.
  7. Выкладываем котлеты на разогретую сковороду с растительным маслом. Жарим сначала на сильном огне до румяной корочки, а затем томим на медленном.
  8. Приятного аппетита!

Сочные отбивные из говядины:

    Ингредиенты:

  1. Говядина — 500 гр.
  2. Лук — 2 шт.
  3. Майонез — 5-6 ст. ложек
  4. Вода — 200 мл.
  5. Мука.
  6. Соль — 1 ч. ложка.
  7. Растительное масло — 3 ст. ложки.
  8. Кипяток — 200 мл.

    Способ приготовления:

  1. В тарелку насыпаем 200 грамм муки, соль и наливаем растительное масло.
  2. Заливаем кипятком и перемешиваем.
  3. Добавляем небольшими порциями муку и замешиваем крутое тесто.
  4. Мясо режем тонкими ломтиками и отбиваем с двух сторон.
  5. Лук режем полукольцами и обжариваем до прозрачности.
  6. Небольшой кусочек теста очень тонко раскатываем, выкладываем мясо. Солим , перчим, добавляем лук и майонез.
  7. Складываем конвертиком и выкладываем на разогретую сковороду с маслом. Жарим на среднем огне под крышкой до образования аппетитной корочки с двух сторон.
  8. Приятного аппетита!

Печеночные котлеты без муки:

    Ингредиенты:

  1. Печень — 500 гр.
  2. Картофель — 3 шт.
  3. Лук — 1 шт.
  4. Сметана — 1-2 ст. л.
  5. Крахмал — 1 ст. л.
  6. Соль.
  7. Перец черный молотый.
  8. Растительное масло.

    Способ приготовления:

  1. Печень хорошо моем, удаляем пленку и жилки, режем на кусочки.
  2. Картофель отвариваем в "мундире", остужаем, чистим.
  3. Печень с луком пропускаем через мясорубку.
  4. Очищенный картофель измельчаем в пюре. К печеночной массе добавляем картофель, майонез, соль, перец.
  5. Перемешиваем, если масса чуть жидковата, добавляем крахмал. Перемешиваем.
  6. На разогретую сковороду с растительным маслом ложкой выкладываем печеночную массу в виде котлет. Обжариваем на среднем огне до золотистой корочки, переворачиваем котлету, накрываем сковороду крышкой и обжариваем вторую сторону.
  7. Приятного аппетита!

Куриный попкорн:

    Ингредиенты:

  1. Куриное филе — 500 гр.
  2. Сметана — 1 ст. л.
  3. Кукурузный крахмал — 3 ст. л.
  4. Имбирная паста — 1 ч. л.
  5. Чесночная паста — 1 ч. л.
  6. Соль, перец
  7. Масло растительное
  8. Томатная паста — 1 ст. л.
  9. Куркума — 1 щепотка.

    Способ приготовления:

  1. Куриное филе режем средними кусочками и моем под проточной водой.
  2. Смешиваем томатную пасту, сметану, чесночную и имбирную пасту, куркуму, соль и перец. Выкладываем мясо, хорошо перемешиваем и оставляем минут на 15-20.
  3. Обваливаем кусочки мяса в крахмале.
  4. Обжариваем в кипящем масле. Подаем к столу с любимым соусом.
  5. Приятного аппетита!

Голубцы на ножке:

    Ингредиенты:

  1. Капуста 6 -8 листьев.
  2. Куриные голени 6 шт.
  3. Лук 1 шт.
  4. Рис 100 гр.
  5. Чеснок 4 зубчика.
  6. Морковь 1 шт.
  7. Перец болгарский 1 шт.
  8. Томатная паста 2-3 ст.л.
  9. Сметана 200 гр.
  10. Вода 1 ст.
  11. Сахар 1 ч. л.
  12. Соль.
  13. Помидор 1 шт.
  14. Базилик сухой 1 ч. л.

    Способ приготовления:

  1. Куриные голени солим, перчим и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.
  2. Лук мелко режем, морковь трем на крупной терке. Обжариваем на растительном масле .
  3. Рис отвариваем и добавляем в обжарку. Перемешиваем.
  4. Капустные листья отвариваем до размягчения. На лист капусты кладем рис с обжаркой, далее куриную ножку.
  5. Сверху на ножку выкладываем рис.
  6. Заворачиваем капустный лист в виде конверта и выкладываем на разогретую сковороду с маслом.
  7. Мелко режем болгарский перец, выкладываем между голубцами, сверху посыпаем мелко порезанным чесночком.
  8. Готовим соус:
    смешиваем томатную пасту и сметану, добавляем воду, базилик , сахар и соль. Заливаем соусом голубцы и тушим под крышкой 20-30 минут.
  9. Режем на кружочками помидор, выкладываем на голубцы и тушим ещё 5-10 минут.
  10. Приятного аппетита!